г. Кемерово б-р Строителей 32/1
Запишитесь по телефону Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
центр эстетической медицины

Гарантируем Вам только сертифицированные аппараты
и косметику, что обеспечит максимально безопасное лечение!

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия в практике дерматокосметолога

Соколова Е.В., Учебный центр Группы компаний Спортмедимпорт; 
Аравийская Е.Р., кафедра дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

В последние годы стремительно растет популярность микротоковой терапии (МТТ). Это объясняется тем, что данный метод прост, эффективен и практически безопасен. Столь удачное сочетание трех необходимых условий делает МТТ все более востребованной, как среди косметологов, так и среди клиентов. Однако, несмотря на то, что все большее количество профессионалов осваивает данную методику, далеко не все из них могут объяснить, как действуют микротоки на организм, чем принципиально отличается, например, микротоковый лифтинг от процедур миостимуляции, каков спектр показаний для применения МТТ. В данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы, проведя обзор работ отечественных и зарубежных авторов. 
Микротоковая терапия - один из электротерапевтических методов воздействия на организм человека, в котором используется слабый импульсный электрический ток в диапазоне от 10 до 600 мкА, с частотой 0,1-300 Гц. Обязательным условием для аппаратов МТТ является наличие двух независимых генераторов тока различной частоты, обеспечивающих частотную интерференцию и инверсию полярности импульсов. Это позволяет избежать эффекта привыкания тканей к токовому воздействию и добиться увеличения на 40-60% эффективности электрического импульса. 
Терапевтическое воздействие электрического тока в медицинской практике известно давно. Прежде считалось, что использование тока большей силы должно давать лучшие результаты. Этой концепции в середине 50-х гг. был брошен вызов теоретиками и исследователями МТТ - Робертом Беккером и Бьомом Нордстеном (США, 1958г.). Было показано, что при любом патологическом процессе (травма, воспаление, изменение физико-химических показателей при хронологическом и фотостарении и т.д.), меняется электрический потенциал клеточных мембран (рис. 1). При этом наблюдается хаотичное изменение электрических зарядов на мембране клетки, нарушение соотношения фаз работы клеточной мембраны – "потенциала действия" и "потенциала покоя", и, как следствие, замедление и дискоординация работы K-Na и Ca каналов.

 

 

Потенциал действия

 

Потенциал покоя

 

 

Хаотичное изменение мембранно-го потенциала

 

Рис. 1. Распределение зарядов клеточной мембраны в норме и патологии

 

Электрический ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, следовательно, электрические импульсы высокой интенсивности будут обходить травмированные клетки и "работать" на окружающих здоровых тканях оказывая опосредованное действие. Вместе с тем, ток небольшой величины способен проникать в патологический очаг, восстанавливая поляризацию клеточной мембраны и правильное соотношение фаз "потенциала покоя" - "потенциала действия" и нормализуя таким образом работу клеток. Поддержание мембранного потенциала необходимо для правильной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. В фазу "потенциала действия" под влиянием микротоков работа ионных каналов активизируется: в клетку начинают поступать ионы К+, Na+, Ca2+ , Mg2+, кислород, питательные вещества. Ионы Ca2+ - являются катализатором многих ферментативных процессов, увеличение их внутриклеточной концентрации активирует синтез АТФ и процессы метаболизма. По данным исследований N. Cheng (США), проведенных в 1982 г. на коже крыс, было показано, что в результате действия МТТ с использованием силы тока до 600 мкА, увеличивается синтез АТФ на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот - на 30-40 %. В ходе этих же исследований было установлено, что при воздействии электрическим током до 1500-5000 мкА (т.е. 5 мА) синтез АТФ значительно уменьшается. 
Суммарный позитивный эффект МТТ можно продемонстрировать следующими этапами: воздействие микротоков - восстановление мембранного потенциала клеток - открытие ионных каналов, в т.ч. Ca2+-каналов - увеличение внутриклеточного содержания Ca2+ - активация Ca2+ зависимых ферментов - увеличение синтеза АТФ (дополнительная энергия для внутриклеточных метаболических процессов) - синтез белков, липидов, ДНК. Как следствие происходит ускорение дифференцировки клеток и регенерации тканей. 
Восстанавливая функциональную активность ткани на клеточном уровне, МТТ одновременно действует на все слои, вовлеченные в патологический процесс. Например, в омолаживающих процедурах на коже лица, в программах "нехирургического лифтинга" микротоковые импульсы воздействуют на эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, мускулатуру лица и сосуды. Это позволяет бороться как с деформирующим, или крупноморщинистым, так и с мелкоморщинистым типами старения. 
При деформирующем типе старения активной точкой приложения для МТТ является утратившее физиологическое состояние мускулатура лица. Данный тип старения характеризуется тем, что одни мышцы лица находятся в состоянии гипертонуса (m. depressor labii inferior, m. procerus, m. frontalis и др.), а другие - в атоничном состоянии (m. zigomaticus maior, minor, m. orbicularis oculus, m. risorius, m. buccinator и др.). Это существенно изменяет архитектонику лица, приводит к изменению овала и является причиной появления глубоких складок, морщин (носогубная складка, радиальные морщины вокруг рта и др.) и некоторых патологических состояний (птоз верхнего века, грыжеподобные выпячивания нижнего века и др.). Под действием ММТ восстанавливается исходное состояние мышц лица: если мышцы находилась в гипертонусе, то они расслабляются, удлиняются, а следовательно расправляются сформировавшиеся складки и морщины. При исходном атоничном состоянии к мыщцам возвращается первоначальный физиологический тонус, мышцы укорачиваются, происходит укрепление мышечного каркаса, таким образом осуществляется моделирование овала лица. Из методик, применявшихся для "проработки" мускулатуры лица ранее была известна только методика стандартной миостимуляции. Преимуществом МТТ при воздействии на мышечную ткань является особая форма импульса, которая аналогична по форме импульсам, генерируемыми на клеточной мембране. Таким образом, микротоковый импульс физиологично встраивается в работу клетки, не травмируя ее, и сохраняя неизменной фазу "потенциала покоя" (таблица 1). Важным фактом является и то, что при МТТ используется частотная интерференция, характеризующаяся наложением 2-х независимых частот различной величины. Это увеличивает глубину проникновения микротокового импульса в ткани, усиливает его воздействие на мембрану клеток, за счет возникновения резонанса, способствует восстановлению единого потенциала на клеточной мембране, увеличивая ее проницаемость. Форма импульсов, используемая в стандартной миостимуляции (прямоугольная, трапециевидная, Н-образная и др.) отличается от формы импульсов, генерируемых на мембране клеток. Это приводит к перевозбуждению клеточной мембраны, так как при наложении прямоугольного импульса происходит дальнейшая стимуляция работы клеточной мембраны в фазе ее абсолютной рефрактерности. Отсутствие полноценного отдыха может привести к истощению энергетических ресурсов клетки, и как следствие, к осложнениям: провисанию мышц, обострению невритов, спастическим состояниям.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика процедур микротоковой терапии и классической миостимуляции лица

 Характеристики

 Микротоковая терапия (мкА)*

 Миостимуляция лица (мА)

 Сила тока

 10-600 мкА

 По ощущениям до активного мышечного сокращения1-10 мА

 Форма импульса

 Совпадает по форме с импульсами мембранного потенциала

 Н-образная, прямоугольная, трапециевидная

 Частота, Гц

 0,1-300 Гц

 5-800 Гц

 Интерференция

 Есть

 Нет

 Воздействие на клеточном уровне (АТФ, аминокислоты, ионные каналы)

 Увеличивается синтез АТФ на 500%, транспорт аминокислот на 30-40 %, активация работы ионных каналов и т.д.

 Не работает на клеточном уровне

 Воздействие на мышцы

 Отсутствие фактического сокращения мышечного волокна, восстановление тонуса ослабленных и поврежденных мышц

 Активное видимое сокращение мышц, за счет стимуляции моторных нейронов

 Возможность расслабления мышц, находящихся в гипертонусе

 Есть

 Нет

 Воздействие на кожу

 Есть

 Практически отсутствует

 Введение активных косметических средств

 Возможно

 Нет

 Ощущение клиента

 Максимально комфортная процедура для клиентов, неприятные ощущения отсутствуют

 Сокращение мышц лица, может быть ощущение жжения, покалывания кожи под электродами

 Осложнения

 Нет

 Гипертонус, провисание мышц лица, обострение невритов, углубление мимических морщин

 Срок сохранения мышечного тонуса после курса из 10 процедур

 3-6 месяцев

 Менее 1 месяца


* Следует отметить, что в последние годы многие фирмы заявляли о создании "аппаратов, работающих на микротоках". В большинстве случаев, это всего лишь коммерческий ход. Наши данные получены на аппарате Е-1000 фирмы "Bio Therapeutic Computers", США, и не распространяются на аппаратуру других производителей.

 

При мелкоморщинистом типе старения точкой приложения ММТ являются эпидермис, утративший свойства удерживать воду и дерма, потерявшая тонус и эластичность из-за недостаточности коллагеновых волокон. ММТ восстанавливая регенераторную функцию клеток эпидермиса, позволяет уменьшить трансэпидермальную потерю воды. Кроме того, используя функции МТТ для введения увлажняющих средств (биполярных и монополярно-заряженных) в различные слои эпидермиса и дермы дает возможность ускорить получение результата. На уровне дермы отмечается эффект активизации работы фибробластов, увеличение синтеза гликозаминогликанов и горизонтальноструктурированного коллагена, а также расщепление активированными коллагеназами старого, нефункционального коллагена. 
Следует отметить положительный эффект МТТ на меланоциты (снижение их синтетической активности и ускорение деградации меланина), который используется как при лечении фотостарения, так и при борьбе с гиперпигментациями различного генеза. 
Уход за гиперчуствительной кожей лица, склонной к эритеме, проводится с помощью процедуры микротокового лимфодренажа. Под действием мягкой МТ - стимуляции на поверхностные, глубокие лимфатические сосуды и лимфоузлы, улучшается отток лимфы, снижаются застойные явления, ускоряются метаболические процессы в тканях. 
Методически процедура МТТ может состоять из нескольких этапов, основными из которых являются "нормализация", лифтинг, введение биологически активных веществ, лимфодренаж, эксфолиация и др. МТ - лифтинг и лимфодренаж проводятся курсом 10-15 процедур, через день. Эффект от МТ-лифтинга наиболее выражен на следующий день, т.к. мышцы реагируют на МТ-воздействие по медленно нарастающей траектории. В дальнейшем эффект должен закрепляться, и это необходимо учитывать при назначении процедур. МТ-лифтинг хорошо сочетается с МТ-лимфодренажем и может проводиться в одну процедуру при выраженной пастозности, венозном стазе в области нижнего века, гиперреактивности кожи. При таком построении процедуры необходимо учесть, что МТ-лимфодренаж не заменяет этап "нормализации" и выполняется в сочетании с МТ-лифтингом, только в виде стартовых процедур. 
Процедуры МТТ все более активно используются и в курсах для коррекции фигуры, т.к. фактически они не имеют противопоказаний. Клиенты, которым противопоказаны классическая миостимуляция и электролиполиз могут получать МТ-процедуры. Ранее миостимуляции и электролиполизу не было альтернативы, т.к. только эти процедуры были способны решить задачи лифтинга мышц и прямого расщепления жировых отложений в проблемных зонах. МТТ дает выраженные результаты миолифтинга на ягодичной области, задней поверхности бедра, а также на зонах, где мышечная масса менее выражена: область живота, верхней трети плеча, голени, области груди. В частности, процедуры на области груди занимают отдельное место. В данном случае, МТТ является единственным методом, который воздействует на все слои тканей: на грудную мышцу - увеличивая ее тонус, на эпидермис и дерму - восстанавливая их тургор и эластичность и, что очень важно, на железистую ткань молочной железы, восстанавливая объем клеток и, как следствие самой молочной железы. Эффективность данной процедуры очень велика и, по нашим предварительным результатам, за 1 процедуру может быть достигнут существенный лифтинг ткани железы. Безусловно, следует продолжить исследования в этом направлении. 
Процедуры для коррекции фигуры проводят по стандартной схеме: через день, по 15-20 процедур на курс. 
Широкие возможности МТТ позволяют использовать ее в самых различных областях медицины, в том числе и в дерматологии. В частности, был показан позитивный эффект процедур при комплексном лечении больных атопическим дерматитом, розацеа, стероидным и периоральным дерматитом, а также с алопециями различного генеза. Процедуры МТТ широко используют с целью подготовки к хирургическим вмешательствам и для реабилитации пациентов в послеоперационном периоде, в том числе и после пластических операций на лице и пересадки волос. Следует подчеркнуть, что МТТ назначают при комплексном подходе к терапии указанных заболеваний и состояний. Итак, в настоящее время показаниями для микротоковой терапии являются:

В дерматокосметологии:

  • лифтинг, нехирургическая коррекция овала лица;
  • коррекция и профилактика возникновения морщин;
  • лечение гиперпигментаций;
  • лечение фотостарения;
  • уход за гиперчувствительной кожей, склонной к эритеме;
  • лечение жирной «проблемной» кожи (себорея, акне, рубцовые изменения);
  • лечение розацеа (эритематозная стадия);
  • лечение алопеций различного генеза;
  • лечение атопического дерматита;
  • лечение периорального дерматита;
  • коррекция воспалительного отека лица (при простом и аллергическом дерматите);
  • «уход» от использования топических стероидов на лицо при хронических воспалительных дерматозах;
  • симптоматическая терапия при зудящих дерматозах.

В эстетике тела:

  • лифтинг мышц груди, ягодичной области, рук, живота;
  • «антицеллюлитные» программы для коррекции липодистрофий;
  • коррекция дряблой, атоничной кожи.

В пластической хирургии:

  • пред- и послеоперационная подготовка и ведение пациентов;
  • подготовка к лазерной «шлифовке» и ведение пациентов после нее;
  • послеоперационные отеки;
  • послеоперационный лимфостаз;
  • обработка послеоперационных рубцов;
  • пересадка волос;
  • ведение пациентов после процедуры липосакции.

В общеклинической практике:

  • необходимость обезболивающего эффекта;
  • радикулопатии, смещение позвоночных дисков;
  • артриты;
  • нейропатия;
  • пролежни;
  • переломы;
  • хронические стрессы.

Противопоказаниями для проведения процедур МТТ являются: эпилепсия, кардиопатия, беременность. 
Таким образом, к достоинствам микротоковой терапии относят: безопасность, узкий спектр противопоказаний; хорошую переносимость процедур; приятные субъективные ощущения (максимальное увлажнение кожи, выраженный седативный эффект и т.д.); длительный эффект от курса проведенных процедур; возможность сочетания с другими аппаратными методиками: ультразвуковой терапией, микродермоабразией, мезотерапией, лазерной "шлифовкой", глубоким теплом, процедурами эндермологии, липолизом; сочетаемость с профессиональными косметическими линиями, высокую степень рентабельности процедур. Именно перечисленные преимущества позволяют продолжить изучение данного метода и широко применять его в практике дерматокосметолога.

По материалам сайта http://www.allnice.info/ 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону
8 (3842) 37-51-51